Fabrizio Gabrielli x 1.000 caratteri Brown Bunny Magazine

MAZZUMAJA
by Fabrizio Gabrielli

La spesa, tra i due, la fa Chiara: assunto pacifico, perché ad ognuno il suo. Lei cuoca, io dappocaggine nelle pratiche pratiche: solo scrivere libri, leggere libri, tradurre libri, magari di autori che han detto una delle prime cose che si devono visitare in una città è il mercato, una volta, ma si parlava de L’Avana, mica di Civitavecchia.

A Civitavecchia, un tempo, prima delle tensostrutture mammalucche c’era il mercato ittico indoor, palazzone coi soffitti altissimi, le finestre sozze, l’aria stantìa e la mazzumaja dentro le cassette di legno.

Con la mazzumaja ci fai giusto la minestra, se non ti scapicolli il meglio l’accaparrano gl’altri e va a finire che ti tocca di mazzumaja pure oggi, non c’è scampo. E neppure mazzancolle o cozze (che tanto sono di Olbia, mica di Civitavecchia).

Al mercato del pesce di Civitavecchia tutti i banchi sono identici, su tutti i banchi ci sono i dentici, e vedeste che occhiate: torve alcune, di paranza altre.

C’è da perdercisi, in quella mazzumaja.

mazzumaja [maz-zu-mà-ja] s.f.
1 | varietà di sarda conosciuta anche con il nome di papalina
2 | nutrita, colorita, rumorosa conviviale .

Fabrizio Gabrielli vive e scrive a Civitavecchia. Ha pubblicato la raccolta di racconti L’inafferrabile Weltanschauung del pesce rosso ed il romanzo Katacrash per la collana BrainGnu di ProspettivaEditrice. Direttore editoriale di Prospektiva Rivista Letteraria, occasionalmente scrive su SeroxCult, Scrittori Precari, Finzioni.
www.fabriziogabrielli.info
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